Главная Новости Статьи Акафист Документы Связаться

Крестный ход ЛДНР


Проспект


А Святой Царь Николай, всё ещё в заточении


Тема которую замалчивают в церкви

Популярные статьи

© СВЯТЫНИ-КАЗАЧЕСТВА.РФ 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Share on Facebook Share on Twitter Share on Tumblr Share via e-mail Print

РУССКИЙ НАРОД ПОДОШЁЛ К ОПАСНОЙ ЧЕРТЕ

Добавлено 18 декабря 2012

Если наша численность упадёт ниже 100 млн., нам грозит «выпадение из истории».

Доля русских в России по данным переписи увеличилась, сообщила в пятницу «Российская газета». В 2002 году их насчитывалось 80,6% населения, в 2010 – уже 80,9%. При этом абсолютная численность русских (как и всего населения страны) продолжает снижаться. В настоящее время русских 111 млн. человек, хотя раньше насчитывалось 115 млн.

Чем объяснить этот феномен?


Объясняется это, во-первых, резким снижением численности украинцев и белорусов. Ранее белорусов было 0,56% населения, теперь стало 0,38%. Украинцев было 2,05%, стало 1,41%. Что бы ни говорила пропаганда, украинцы, русские и белорусы – крайне близкие друг другу народы, которые ещё в начале 20-го века считались единым русским народом, правда, разделённым на три ветви (великороссов, малороссов и белорусов). Поэтому представители украинцев и белорусов, скорее всего, во время переписи называют себя русскими, так как не видят существенной психологической или этнической разницы между собой и представителями русского народа. Не говоря уже о том, что исповедуют одну и ту же религию – Православие, которое во всех трёх странах представлено единой Церковью – Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

Растёт численность окраинных этносов России, таких как чеченцы (их было 0,95%, стало 1,04%), якуты (было 0,31%, стало 0,35%), буряты (0,31%, стало – 0,34%). Растёт численность и прочих кавказских народов. Это связано с пока ещё высокой рождаемостью и наличием большого числа молодёжи. Например, у русских численность молодежи – 15,9%, а у чеченцев - 34,3%, ингушей 30,9%, аварцев – 28,2%.

При этом среди украинцев и белорусов число пенсионеров растёт, что вызвано, скорее всего, сменой идентичности молодёжи и общим старением населения.

Итак, демографический бум в России переживают только Кавказ и отчасти народы Дальнего Востока – якуты и буряты. При этом даже у чеченцев и ингушей численность молодёжи падает. В 2002 году численность молодёжив возрасте до 16 лет у чеченцев составляла 36,2%, сейчас – 34,3%, у ингушей 35,6%, сейчас 30,9%. У якутов – 30,1%, сейчас 25,7%. У бурятов 26,5%, сейчас – 23,0%.

Это значит, что рождаемость в кавказских семьях постепенно снижается. Об этом говорят и исследователи. Раньше на Кавказе семья из пяти детей была нормой. Сейчас рожают двух-трёх. Что тоже много по общероссийским меркам. Но не тотально много.

Эта простая демографическая статистика окажет первостепенное влияние на российскую политику. Дело в том, что молодой этнос – это всегда агрессивный этнос. Большое количество молодёжи часто означает готовность к войне. Ибо потеря части молодых представителей этноса не наносит при таких условиях ущерб этносу в целом, но зато повышает социальный и экономический статус выживших его представителей.

Много веков назад знаменитый арабский ученый ибн Хальдун сформулировал действующий по сегодняшний день механизм. Варвары спускаются с гор, захватывают город, в нём постепенно разлагаются (то есть становятся менее воинственными и грубыми). Через некоторое время процесс повторяется. «Изнеженность» жителей городов, о которой говорили в Средневековье, вызвана гораздо лучшими, чем на селе, условиями быта.

Крестьянину нужно много детей. Чем больше детей – тем больше бесплатных помощников по хозяйству. Горожанин обращает внимание уже не на количество, а на качество детей. Их образование, уровень жизни и т.п. Помощниками горожанину дети быть не могут. Это на селе можно в 7 лет пойти пасти гусей. А в городе вместо папы на работу в 7 лет не пойдёшь. В итоге у горожан детей всегда меньше, чем у крестьян.

Северный Кавказ и его народы находятся в ситуации демографического перехода от аграрного общества к обществу городскому. Этот переход ещё не завершен. Отсюда пока ещё высокая роль традиции, воинственность, агрессивность молодежи. Но со снижением рождаемости эти факторы отступят на задний план.

Следовательно, вполне возможно, наступит такая ситуация, когда на Кавказ действительно можно будет ездить как на курорт. Другое дело, что будет это не сегодня, не завтра, а, скорее всего, лет через 15-20. Но, тем не менее, снижение рождаемости на Кавказе (как и во всём мусульманском мире в целом) – благоприятный фактор, так как свидетельствует, что кавказское общество постепенно становится современным.

У русских другие проблемы. Пока численность кавказских народов растёт, необходимо остановить убыль самих русских. Иначе численность нашего народа упадёт ниже 100 млн., что грозит нам выпадением из истории. Китайцы могут себе позволить плановое сокращение численности населения своей страны в рамках концепции «одна семья - один ребёнок». В конце концов, ханьцев более миллиарда, причём половина из них до сих пор живёт на селе, где данного концепта придерживаются не так строго, как в городе. Эксперты говорят, что хитрые селяне просто прячут «лишних» детей от переписчиков (за нарушение закона грозит штраф).

Так что у китайцев «запас» есть, а у нас его нет. Надо думать над тем, чтобы создать постурбанистическое общество. Общество, в котором люди будут жить в пригородах и нормальной станет не нынешняя семья с одним-двумя детьми, а семья с 3-4 «наследниками». Американцам в своё время добиться этого эффекта удалось.

Так что российская демография внушает робкую надежду на снижение напряженности на Северном Кавказе. Прочие же параметры остаются тревожными, так как сокращение численности населения, прежде всего русского, продолжается.

 


 http://www.podvorie-sokolniki.ru